Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 17 » Обсуждение проблем уголовного законодательства (незаданные вопросы)
22:22
Обсуждение проблем уголовного законодательства (незаданные вопросы)

    Поскольку на научном мероприятии важны не столько фото, сколько идеи, ограничусь на этот раз коротенькой заметкой без фотоальбома.

   Неосторожные преступления, связанные с нарушением специальных правил, наркотизм, множественность преступлений, терроризм и экстремизм - вот перечень проблем, обсуждавшихся на пленарном заседании конференции "Актуальные проблемы уголовного законодательства России на современном этапе" 15 мая 2014 г.

     Вопросы докладчикам задавать не стала из-за жесткого регламента.

   Первый вопрос возник после выступления Николая Ивановича Пикурова, предложившего ввести неосторожное сопричинение вреда в отдельные составы неосторожных преступлений в качестве квалифицирующего признака. Каковы должны быть редакции (хотя бы примерные) предлагаемых норм? Возможно, узнаю из опубликованной в сборнике статьи.

   Второй вопрос навеян идеей Василия Васильевича Мальцева (на фото) о существовании в российском уголовном праве одной-единственной формы множественности преступлений (совокупности преступлений) и о рецидиве преступлений как показателе общественной опасности личности.  Так ли уж несоединимы в рамках института множественности преступлений совокупность и рецидив, чтобы  "отлучать" рецидив от множественности? Совершение одного преступления или сотни при отсутствии судимости хотя бы за одно из них (т.е. совокупности преступлений) тоже определенным образом характеризует личность субъекта. И вряд ли уровни опасности личности рецидивиста и личности того, кто совершил десятки преступлений и "не попался", разделены непреодолимой пропастью. Кто из этих лиц опаснее - еще вопрос. Стойкая антиобщественная установка профессионального преступника, его опасность для общества очевидны и при отсутствии в его биографии судимостей. По сравнению с ним лицо, совершившее новое умышленное преступление до погашения или снятия судимости за предыдущее умышленное деяние (особенно при общем рецидиве и при наличии смягчающих обстоятельств) может выглядеть куда менее опасным.

    Свои незаданные вопросы, а также непрозвучавшие ответы можно добавлять к этой записи в виде комментариев, а также направлять через форму обратной связи. Хотелось бы еще фото с заседания секции, на котором меня не было по объективным причинам. У кого есть - присылайте, размещу.

  

 

 

Просмотров: 563 | Добавил: Nataly@Egorova
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]