Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои выступления

Научная статья (интервью в журнале "Правовые технологии")

  

   Ваши критерии качества научной статьи?

   1. Актуальность вопросов, рассматриваемых в статье.

   Статья актуальна, если содержит авторское видение новелл законодательства либо решение новой проблемы (теоретической правотворческой, правоприменительной). Статья также может быть актуальной, если ее тема не нова, но дискуссионна.

 2. Оригинальность ответов на поставленные вопросы, их отличие от решений, предложенных другими специалистами.

  3. Наличие ссылок на теоретические источники (нормативные правовые акты – не в счет).

   Сознательное отступление от этого правила является серьезным нарушением этических норм. Все мы так или иначе стоим на плечах своих предшественников, нас окружают коллеги, занимающиеся научной деятельностью, возможности доступа к научной информации сейчас широки, как никогда – вот обстоятельства, в силу которых претендовать на роль «первооткрывателя» в наше время просто некрасиво. Недопустимо игнорирование трудов коллег по причинам, не имеющим отношения к науке (молодой возраст ученого, незначительность его вклада в науку, место его работы, личная неприязнь и т.п.).

  4. Отсутствие в статье плагиата, т.е. фрагментов чужого текста без оформления цитат и ссылок на источники.

 

   Ваш любимый вид научной статьи?

   Все статьи, которые мне приходилось писать по своей научной специальности, разделила бы на две категории: проблемные и комментирующие (хотя в одной статье могут сочетаться признаки и тех, и других). Конечно, предпочитаю проблемные статьи, так как над ними интереснее работать, и внимание читательской аудитории привлекают, в первую очередь, именно они.

 

   Оптимальный объем научной статьи?

   Здесь заранее ничего посоветовать нельзя – оптимальный объем статей определяют редакции журналов и оргкомитеты конференций. Различие между статьей и тезисами довольно условно. Вуз или научная организация могут устанавливать критерии разграничения этих видов работ для своих сотрудников (например, объем тезисов – до 0,2 п.л., статьи – более 0,2 п.л.). Однако, на мой взгляд, главное – не объем тезисов, а их производный от полнотекстового произведения характер. Тезисы – это сокращенное изложение содержания статьи (доклада, сообщения и т.п.).

 

   Повышение производительности в написании статьи?

   Вопрос к бюрократам от науки. А мой принцип - ленинский: «Лучше меньше, да лучше». Создание статьи – процесс, который на 90 % состоит из интеллектуальной деятельности, и лишь на 10 % - из технической. Из этого и надо исходить.

 

   Что делать, когда статья не пишется?

   «Не пишется» - значит, тема статьи надуманна, либо автор испытывает затруднения с поиском или осмыслением материала. В первом случае надо прекратить заниматься самоистязанием. Во втором – продолжать искать нужные источники (например, судебную практику), отложить на время написание текста.

 

  Опубликовано в издании: Правовые технологии (электронный юридический журнал). URL: http://www.lawtech.ru/journal. 2014. № 1.



Источник: http://www.lawtech.ru/journal/articles/15664
Категория: Мои выступления | Добавил: Nataly@Egorova (11.07.2014) | Автор: Егорова Наталья Александровна
Просмотров: 1031 | Теги: Научная статья, интервью
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]