Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Уголовно-правовые меры профилактики коррупции в СНГ

В последние годы уголовно-правовые меры предупреждения коррупционной преступности (и преступности вообще) нередко вызывают скептическое отношение. Однако задача предупреждения преступлений прямо закреплена в уголовном законодательстве всех государств – участников СНГ. На предупредительный потенциал уголовного права (как в целом, так и в контексте антикоррупционной политики) указывается в научных трудах [1; 2; 3, с. 103-137; 4, с. 220-221]. Профилактическое назначение уголовного права иногда небезосновательно рассматривается в рамках единой предупредительно–охранительной функции [5, С. 71-72].

В криминологических исследованиях уголовно-правовые меры профилактики коррупции не считаются приоритетными [6, С. 319], (хотя в одном из проектов поправок в российский закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ уголовно-правовой составляющей антикоррупционной политики предлагается придать первостепенный характер [7]). Как бы то ни было, уголовное право – не последнее средство предупреждения коррупции.

Ознакомление с нормативной базой деятельности СНГ, а также с уголовным законодательством государств Содружества позволяет выделить ряд проблем, которые, на наш взгляд, определенным образом препятствуют реализации профилактической функции уголовного права в рассматриваемом направлении.

Категория: Мои статьи | Добавил: Nataly@Egorova (05.05.2013) | Автор: Егорова Наталья Александровна
Просмотров: 484 | Теги: Коррупция, коррупционные преступления, СНГ, Профилактика
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]