Приветствую Вас, Гость

   На сайте журнала "Российский криминологический взгляд" приводится рейтинг "восьмёрочников", составленный на основе данных НЭБ "eLIBRARY.ru" по состоянию на февраль 2014 г.:

http://criminology.ru/advertisement/news/2810.html

   Год 2014-й уже заканчивается, и, похоже, скоро информация будет обновлена.

   Порадовал тот факт, что в сотню самых цитируемых специалистов по 12.00.08 вошли четыре волгоградских профессора. А если учесть всех выходцев из Волгограда, то целых семь.

Просмотров: 351 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 05.12.2014

  25 августа 2014 г. исполнилось бы ровно сто лет моей бабушке - Серафиме Фокеевне Степаненко (на фото - она). Ее не стало тридцать лет тому назад, когда я была еще ребенком. Светлая ей память...

  Обладая редким качеством природной интеллигентности, Серафима Фокеевна интуитивно отличала образованного человека от "образованца" - дипломированного специалиста с невысоким уровнем общей культуры. "Есть высшее, да нет начального", - вот так характеризовала она некоторых своих современников.

  Читать дальше:

http://nutego.ucoz.com/index/quot_est_vysshee_da_net_nachalnogo_quot/0-72 ... Читать дальше »

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 387 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 26.08.2014

Сияющие коридоры

   Трудно сказать, что впечатлило сильнее - конгресс или новое здание юридического факультета МГУ (на верхнем фото, конечно, не оно). 

   Вот они, сияющие и кажущиеся бесконечными коридоры, по которым просто хочется ходить и даже бегать:

 

Люди и их доклады

   Выступали, да и присутствовали на мероприятии далеко не все, кого надеялась увидеть и услышать. Тематика сообщений... впрочем, не стоит об этом, поскольку в сборник вошли более 12 ... Читать дальше »

Просмотров: 1270 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 06.06.2014

   К сожалению, внятного ответа на этот вопрос нет до сих пор.
   Принятое в сентябре 2012 г. постановление Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" не столько способствует решению проблемы, сколько осложняет его.
   
     Продолжение записи на этой странице:
http://nutego.ucoz.com/index/imeet_li_policejskij_pravo_na_neobkhodimuju_oboronu/0-63

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 593 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 12.02.2014

  


     Наконец-то достроена Научная библиотека ВолГУ (подробности - в ленте новостей на сайте вуза: http://new.volsu.ru/)
   Для меня, выпускницы университета, все годы учебы проводившей выходные в читальном зале областной библиотеки, это одно из самых интересных событий за последние месяцы. По иронии судьбы мне давно уже не нужно далеко ехать, чтобы посетить ОУНБ им. М. Горького. Зато теперь, похоже, придется навестить родную горку, чтобы попасть в новую библиотеку.
     С нетерпением жду марта 2014 года.

Просмотров: 443 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 28.12.2013



   
   Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Публичная лекция на тему "Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы" в рамках проекта "Интеллектуальные среды" состоялась еще в ноябре этого года (видеозапись можно посмотреть на канале YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=zRbMTZ1Sm7Q&feature=youtu.be).
После некоторых сомнений и колебаний (я ведь тогда забросала докладчика вопросами) решила все-таки высказаться на эту тему, причем именно здесь.
   С точки зрения уголовного права агрессивная война - преступление
, и вряд ли не-юрист нуждается в объяснениях, почему это так. Собственно, этого не отрицал и лектор (к.ю.н., доцент ВФ РАНХиГС Р.Г. Мел ... Читать дальше »
Просмотров: 2072 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 22.12.2013

  

   Не написать о том, как 11 сентября 2013 г.
на борту теплохода "Федор Шаляпин" юристы и философы общались на тему преступления, наказания и культуры, конечно, было нельзя. Но сделать это сразу после окончания мероприятия не представилось возможным.
  Интеллект и обаяние организаторов и участников, нестандартные и не вполне совместимые с внутренним моральным чувством многих из нас идеи, и, конечно, необычное место проведения мероприятия - все это сделало "круглый стол" незабываемым событием.
   
   Философское понятие "культура" чрезвычайно широкое: культура - все, что создано людьми за всю историю существования человечества. Никакой аксиологии и акмеологии. Все, что не природа, то культура. ... Читать дальше »
Просмотров: 510 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 12.09.2013




   Действительно, не горят. Недавно опубликовала на портале "Проза.ру" полную версию монографии, написанную еще в 1998 г.  Если, конечно, это можно назвать полноценной публикацией. А оснований для сомнений в ее полноценности немало.  Публикация электронная, а значит, весьма нелюбимая бюрократическим сегментом нашей науки. К тому же, сайт "Проза.ру", хотя и является электронным СМИ и документально подтверждает факт размещения авторских материалов, все-таки не лучшее место для научных произведений. Подходящей для моей работы рубрики, как и следовало ожидать, на ... Читать дальше »
Просмотров: 427 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 29.07.2013




  Федеральным законом от 29 июня 2013 г. № 136-ФЗ внесены изменения в ст. 148 УК РФ. Теперь эта статья выглядит так:

"Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий

1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, -
наказываются шт ... Читать дальше »
Просмотров: 950 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 01.07.2013





   Боюсь, что это так - при самых благих намерениях, которыми руководствуются сторонники того и другого.
 
  Читать дальше:
Просмотров: 1640 | Добавил: Nataly@Egorova | Дата: 28.06.2013

1 2 »